САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Состоялся телемост между литературными музеями Крыма и Беларуси

Состоялся телемост между литературными музеями Крыма и Беларуси

« Назад

18.03.2024 18:11

Мероприятие состоялось при поддержке председателя Совета Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Крыма», первого заместителя председателя Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» Р.В. Чегринца и руководителя Социального центра «Крымское землячество» в Республике Беларусь, полномочного представителя Республики Крым в Республике Беларусь А.Л. Лопацкого, которые также приняли активное участие в обсуждении вопросов сотрудничества Республики Крым и Республики Беларусь, и в частности – налаживания двусторонних межмузейных связей.

Музейщики обсудили актуальные вопросы литературоведения и культуры, поделились опытом научного поиска. Но главной темой, объединившей всех участников телемоста, стала тема изучения и сохранения творческого наследия одного из самых известных деятелей белорусской культуры Максима Богдановича, который некоторое время жил в Крыму и похоронен в г. Ялта. Талантливый поэт-новатор, тонкий лирик (его называют белорусским Лермонтовым), прозаик, прекрасный переводчик, вдумчивый критик, историк и теоретик литературы, публицист, – Богданович прожил всего лишь 25 лет, но успел стать одним из тех, чьи имена вписаны в историю золотыми буквами. В числе его произведений есть лирические стихи и очерки, где он ярко описывает красоты Феодосии, Старого Крыма, Коктебеля и других уголков нашего полуострова начала двадцатого века. Крымчане чтят его память, но особое значение этот поэт имеет, конечно же, для живущих здесь белорусов. На могиле Богдановича установлен замечательный памятник, часто проходят посвящённые ему мероприятия, юбилейные даты всегда отмечаются на высоком уровне, с участием представителей Республики Беларусь. А в канун 120-летнего юбилея поэта, в конце ноября 2011 года, Никитский ботанический сад презентовал новый сорт тюльпана под названием «Максим Богданович». Цветок имеет необыкновенный, нежный сиреневый цвет.

Творческие вечера и концерты, посвящённые белорусскому поэту, не раз проходили и в Феодосии, и часто это происходило в музее Грина. В 2015 году, к 100-летию посещения Богдановичем Юго-Восточного Крыма, в музее была организована посвящённая ему выставка «Лебедь над Киммерией». В 2018 году автор этих строк посетила Литературный музей М.А. Богдановича в Минске и познакомилась с его сотрудниками. Родилась идея наладить сотрудничество. Как принято говорить в таких случаях – ныне звёзды сошлись определённым образом, чтобы это случилось. Приурочить мероприятие к какой-либо памятной дате, связанной с именем Максима Богдановича, по ряду причин не удалось, но день, который оказался наиболее подходящим для всех участников, выпал на первый день весны, и в этом видится хороший знак.

К участию были приглашены активисты феодосийского белорусского общества. А также – сотрудники Литературно-художественного музея г. Старый Крым, где имеется посвящённая Богдановичу экспозиция – в небольшом городе, который находится в 25 километрах от Феодосии и славится своим целебным климатом, поэт несколько месяцев находился на отдыхе и лечении в 1915 году.

Телемост начался с взаимных поздравлений с наступившей весной. Присутствующих в эфире поприветствовали: из Феодосии – директор музея А.С. Грина Анжела Сердюкова, из Симферополя – Роман Чегринец, из Минска – Андрей Лопацкий. Затем  научный сотрудник гриновского музея Алла Ермилова рассказала о работе – научно-исследовательской и массово-просветительной, в том числе – о давнем и тесном сотрудничестве с местным белорусским обществом. Роман Чегринец дополнил её рассказом об изданной недавно в Крыму силами СРНКА «Белорусы Крыма» книге «Зеленя» (рукописная книга М.Богдановича).     

К руководителю Литературного музея Богдановича в Минске Михаилу Барановскому обратились с просьбой рассказать о музее и обо всём новом, что происходит в богдановичеведении – об открытиях, находках, изданиях.

Для начала минчане продемонстрировали небольшой фильм о литературных музеях Минска (которые объединены в одну организацию), и участники телемоста смогли заглянуть в удивительный, очень красивый, устроенный с большим искусством и любовью музей Богдановича. Затем последовал рассказ, который слушали буквально затаив дыхание. Михаил Александрович рассказал немного о самом музее и перешёл к научным вопросам: продемонстрировал вышедшую недавно книгу «Максим Богданович» из серии «Жизнь известных людей Беларуси», автором которой является, и поведал о вошедших в неё новых, неизвестных до недавнего времени фактах о жизни и творчестве самого молодого из белорусских классиков. Не так давно, например, сотрудники музея нашли письма близких к семье Богдановича людей, из которых в числе прочего выяснилось, что стихи поэта были переведены на украинский язык в США («Значит, и там нас читают!»). Несколько лет назад богдановичеведы нашли документальное доказательство принадлежности Максиму Богдановичу журналистского псевдонима «Ив. Февралёв», что раскрыло новые грани его творчества и позволило дополнить собрания сочинений целым рядом произведений. В книге впервые представлены многие фотографии. В целом, издание максимально охватывает все известные на сегодняшний день учёным биографические факты.

Михаил Александрович также представил виртуальному собранию ещё несколько новых изданий, в том числе вышедший к 130-летию со дня рождения поэта каталог «Автографы Максима Богдановича» и книгу «М.Горький и А.Богданович: дружба, рождённая на берегах Волги» (составители Д.Московская и И.Мышковец, к 150-летию М.Горкого), которая рассказывает о дружбе Максима Горького с Адамом Богдановичем – отцом Максима, и жизни русской и белорусской интеллигенции конца XIX – начала XX веков. 

По словам Барановского, почти каждый год сотрудники музея обнаруживают новые факты, касающиеся поэта и или его семьи, проливающие свет на то, в какой атмосфере он находился, какие испытывал переживания, и как это отражалось на его творчестве. Вместе с тем, учёный заметил, что даже для самых близких людей Максим во многом оставался тайной, и она вряд ли когда-либо будет разгадана до конца.

О попытках исследования истории пребывания Максима Богдановича в Крыму рассказали   заведующая старокрымским Литературно-художественным музеем Марина Стамова и сотрудник музея Ирина Сеттарова. Михаил Барановский поделился сведениями, которыми он располагает, и показал фотографию прижизненного портрета Богдановича, который был написан в Старом Крыму художником по имени Пефти. Исследователи пришли к решению сотрудничать.

Среди тем, которые были затронуты, обсуждался вопрос создания музея Максима Богдановича в Ялте. Это – давняя мечта крымских белорусов. Но сегодня это уже не просто мечта – первый важный шаг уже сделан: найдено помещение. Но работа ещё предстоит большая, и все участники встречи выразили готовность оказать проекту помощь и поддержку.

Украшением встречи стало выступление феодосийских белорусов – председателя автономии Людмилы Сердюковой и заведующей библиотекой посёлка Приморский (близ Феодосии) Анны Бородин, которые задорно спели белорусскую песню и сплясали белорусский танец.

В завершение встречи прозвучали взаимные приглашения в гости. И какой бы «старорежимной» ни показалась следующая фраза, но телемост прошёл в очень тёплой и по-настоящему дружеской атмосфере.

Научный сотрудник феодосийского литературно-мемориального музея А.С. Грина Алла Ермилова



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
02.05.24

Израиль продолжает совершать военные преступления и преступления против человечности в оккупированной Палестине в беспрецедентных масштабах, заявляют власти Палестины. Несмотря на недвусмысленное требование Совета Безопасности ООН в его резолюции № 2728 от 25 марта 2024 года о «немедленном прекращении огня в месяц Рамадан с соблюдением всеми сторонами», Израиль заявил о своем неприятии данной резолюции и намерении игнорировать требования Совета, точно так же, как он проигнорировал постановление Международного суда ООН о временных мерах от 26 января 2024 года в соответствии с Конвенцией о геноциде.

28.04.24

События на Украине, развернувшиеся с 24 февраля 2022 года, трактуются как специальная военная операция. При этом действия со стороны коллективного Запада могут трактоваться как прокси-война.

28.04.24

Российская Федерация является мировым лидером в разработке и производстве принципиально нового поколения космических энергодвигательных установок. При этом российские научные центры активно занимаются исследованиями в области перспективных (недавно казавшимися фантастическими) принципов ракетно-космического движения.

19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru