САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \      Пестряков А.В. : «Поговорим за жизнь»

     Пестряков А.В. : «Поговорим за жизнь»

« Назад

15.01.2019 18:30

Или как  не растерять оптимизм?

Я бы не озадачивался этим вопросом, если бы в свои 70, не считал постыдным – постепенно становится «пофигистом», тем более в период надвигающейся неопределенности в родной Беларуси (об этом даже наш Президент в поздравлении с Новым 2019 годом сказал). 

Не стал бы говорить о спаде своего оптимизма, если бы не бросалось в глаза угасание энтузиазма и среди некоторых моих друзей в интернете (по Фейсбуку) и проявление всё большей неудовлетворённости у обычных людей при откровенных разговорах о нынешней жизни.

Я бы не уповал на оптимизм, если бы не считал, исходя из аксиомы выражения «Каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет», что многое в нашей стране зависит и от всех нас: молодых телом и молодых душой, наполненных созидательной энергией женщин и мужчин, беспокоящихся о будущем своих детей и от многих других наших граждан, задумывающихся  о перспективе развития родной Беларуси.

Эта основополагающая мысль, на мой взгляд, должна быть всегда путеводной для нашего общество и не позволять истинным патриотам «опускать руки».

Когда то считалось, что в цивилизованных государствах для социально- экономических преобразований необходимо около 15% активных граждан, способных генерировать прогрессивные идеи и внедрять их в жизнь. Отсюда можно сделать естественный вывод: если реформы, преобразования в Беларуси замедлены (или в каких то сферах не происходят), то процент инициаторов передовых идей недостаточен или они разобщены и действуют как в басне «Лебедь, Рак и Щука». Но ведь известно, что «если согласия  нет – то на лад их дело не пойдёт» и лишь у наивных людей могут зиждиться надежда и вера в прогресс.

Но, и наши Власти, надо сказать откровенно, проявляют себя как то неуклюже: обращаясь к белорусам лозунгами: «Работайте Больше!», «Работайте лучше!», а кроме этого повсеместно навязывают трудовые контракты и регулярно угрожают с экранов БТ жесточайшим наказанием  чиновников различного ранга.

Невольно вспоминаются из армейских времён, как подгоняли новобранцев: «Вперёд! Быстрее! А ну быстрее вперёд! Шире шаг!».

Подобный настрой широко использовался и в советский период, так как этим способствовал сплочению трудящихся и нацеливал трудовые коллективы, в которых мы, поколение 50х, 60х, …х годов работали, не только на  выполнения, но и перевыполнение пятилетних и годовых государственных планов, позволяющих неуклонно повышать уровень жизни. (Сомневающимся советую посмотреть разделы стат. отчетности о ежегодно растущих выпусках различной продукции и потребления товаров и продуктов на душу населения по пятилеткам).

Казалось бы сколько времени прошло с тех пор! Уже выросло новое поколение. Более грамотное и сознательное. Но те, кто и в нынешнее время буквально подхлёстывает призывами: «Давай, а ну давай больше!», вероятно, воспринимают других, как бездумных и неумелых бездельников ибо не задумываются, что любой современный человек желает больше за-ра-бо-тать. Поэтому и без подсказок стремиться сделать лучше и больше. Поэтому некоторые работают на 2х работах!

А вот бы тысячам, сотням тысяч этих рабочих людей объяснили, почему им приходиться «буквально выжимать» из старых станков, механизмов и оборудования нужные стандарты качества продукции и высокую производительность труда, почему ещё так много тяжёлого (порой монотонного, а значит не производительного) ручного труда (да ещё и с вредными для здоровья условиями), почему иногда заставляют использовать не пригодные материалы, сырьё или не надёжные инструменты (например, свёрла выдерживают 2-3 просверливания)?

А ещё рабочему люду хочется, чтобы продукция, изготовленная ими не залёживалась на складских площадках, была надёжной и пользовалась постоянным спросом. То есть не только «работяге», но и инженерно- техническим специалистам службы сбыта и конструкторских и других производственных отделов нужно выкладываться «по полной» (а не «отсиживать время»).

А то  может иногда произойти и так: производственник сделает больше  и достойного качества, а его продукцию отправят не туда куда надо или по дороге сломают или потеряют.

А разве уже нет случаев, когда отремонтируют дорогу, а спустя месяц или чуть позже её разрывают для ремонта старой трубы или прокладки новой. Это сколько же труда людей и государственных средств затрачивается, а затем по чьей то вине вы-бра-сы-ва-ет-ся?

Но и это «цветочки» по сравнению с потерями от «неискоренимой коррупции», когда тысячи тружеников стремились сделать «больше и лучше», а за них «вознаграждение» получают несколько мошенников. Этих прохиндеев не видят правоохранительные органы, но о них знают многие из нас. (Но, к сожалению, некоторые почему то завидуют им?).

Нерадостное повествование про различные издержки производства и разгильдяйство в хозяйствовании можно вести бесконечно. Но, не в этом цель статьи.

А призываю вместе подумать, как их количество уменьшить. Тем более, что наступивший год, как отметил наш Президент: «Будет годом тяжёлого труда, побед и поражений».

Однако, уважаемые граждане, благородно реагируя на эти слова, не спешите бросаться писать в различные организации, предприятия и тем более в государственные органы свои предложения, по совершенствованию производства или улучшению нашей жизни. Ибо в ответ Вам от какого нибудь чиновника скорее всего придёт аргументированный отказ (ибо как правило у них личные заботы не совпадают с интересами общества) с припиской в конце: «Согласно Закона об обращениях граждан,  в переписку не вступаем. В случае не согласия с ответом обращайтесь  в суд». (Вот бы таких наш президент сразу с должностей снимал! Без права занимать руководящие посты).

А вот в некоторые газеты писать не так безнадёжно. Например, из одной из центральных газет мне всегда отвечают с письменной благодарностью и обещают когда нибудь опубликовать из 50 статей, хотя бы одну. Я редакцию спрашиваю: Так может быть мне больше не писать? А в ответ они меня порадовали: «Да что Вы, пишите. Мы все (!) приходящие от читателей письма (а их до 100 штук в день) складываем и надёжно храним в течение 5 лет!».

А может быть кто то из читателей изложит свой вариант, как он думает избежать поражений (о которых упоминал наш Президент в ночь с 31.12.18 г. на 01.01.19 г.)?

То есть давайте не сидеть сложа руки  в надежде, что за всю страну и за всех белорусов играть, работать, думать должны только несколько десятков лучших из лучших белорусов?

Да и не всегда нужно, что то хорошее делать «из под палки»? Осмелюсь и я высказать свою мысль, ради которой и писал такое длинное вступление.

Предлагаю создать трудовые советы при предприятиях, общественные советы при райисполкомах, … , с правом, как раньше говорили, совещательного голоса и функциями народного контроля.

Вот именно в эти Советы и необходимо посылать свои обращения, веря, что их прочтут такие же заинтересованные люди, рассмотрят специалисты и что то будет внедрено, а не будут посылаться отписки или куда то откладываться на 5 лет ради «галочки» в отчётах.

А организовать и возможно возглавить эти общественные Советы могли бы наши уважаемые депутаты. Давайте к ним обратимся. Ведь в каждом избирательном округе есть свои сельский или районный, городской, областной и депутат Палаты представителей. Мы ведь их для чего то избирали, выслушав их предвыборные обещания. И как правило потом убеждались, что многое ими не сделано.

Однако, не стоит винить их (да и критиковать легко). Дело в том, что «один в поле не воин». Поверьте, пожалуйста, без поддержки, без необходимой помощи со стороны избирателей, без общественных Советов в нынешнее время  ни как не обойтись.Тем более, что в конце Ст.13 Конституции Беларуси есть такие слова: «Государство гарантирует трудящимся право принимать участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями с целью повышения эффективности их работы и улучшения социально- экономического уровня жизни».

И тогда мы, белорусы, общими усилиями (далее цитата из новогоднего выступления А.Г. Лукашенко): «Обязательно преодолеем преграды и обеспечим будущее нашей Родины».

Напишите, пожалуйста Ваши отклики, уважаемые читатели. Ведь ради общего дела и пишутся многие статьи на сайте «Вместе с Россией».

С уважением Пестряков А.В.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.05.24

210 лет назад весной 1814 года победоносно для Российской державы завершилась одна из самых кровавых войн в истории. 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, и империя Наполеона Бонапарта ушла в небытие. Жестокий враг был повержен в его собственном логове.

17.05.24

Мировое сообщество как социально интегрированное человечество, как консолидированная универсальность, не может нажиться за счет другой части человечества, поскольку оно включает в себя все другие части человечества, объемлет собой все человечество. Поэтому в интересах развития всего человечества необходимо, построения сообщества единой судьбы человечества необходима трансформация западного образа жизни, западной модели экономики и политики. Как подчеркивается в докладах ООН о развитии человека, «Запад не обладает монополией на демократию или терпимость, и не существует четкого исторического водораздела между толерантным и демократическим Западом и деспотическим Востоком.

13.05.24

Такой формат, как показал 2024 год, вполне себя зарекомендовал и жизнеспособен – общее шествие «Беларусь помнит» и в его составе «Бессмертный полк» - как отдельный элемент, но составляющий и идеологически и организационно единое целое с общей колонной. Так и должно быть – мы союзники, части Союзного государства и Победа у нас не индивидуальная, а одна на всех!

02.05.24

Израиль продолжает совершать военные преступления и преступления против человечности в оккупированной Палестине в беспрецедентных масштабах, заявляют власти Палестины. Несмотря на недвусмысленное требование Совета Безопасности ООН в его резолюции № 2728 от 25 марта 2024 года о «немедленном прекращении огня в месяц Рамадан с соблюдением всеми сторонами», Израиль заявил о своем неприятии данной резолюции и намерении игнорировать требования Совета, точно так же, как он проигнорировал постановление Международного суда ООН о временных мерах от 26 января 2024 года в соответствии с Конвенцией о геноциде.

28.04.24

События на Украине, развернувшиеся с 24 февраля 2022 года, трактуются как специальная военная операция. При этом действия со стороны коллективного Запада могут трактоваться как прокси-война.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru